Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Коммуникативная иноязычная компетенция как результат обучения иностранному языку в средней школе

    Опубликовано: 12.10.2017

    В своей совокупности цели обучения иностранным языкам предполагают овладение выпускниками средней школы иноязычной коммуникативной компетенцией в единстве ее составляющих (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной).

    Коммуникативная компетенция - это владение совокупностью речевых, языковых, социокультурных норм изучаемого языка, а также компенсаторными и учебно-познавательными умениями, позволяющими выпускнику школы осуществлять межкультурную коммуникацию и решать стоящие перед ним коммуникативные, образовательные, познавательные и иные задачи.


    Интернет-семинар «Реализация компетентностного подхода в обучении иностранному языку»

    Речевая компетенция — это совокупность навыков и умений речевой деятельности (говорение, восприятие речи на стух, чтение и письмо), знание норм речевого поведения; приобретение на этой основе опыта их использования для построения логичного и связного по форме и содержанию собственного высказывания, а также для понимания и интерпретации высказываний других людей.

    Языковая компетенция - это совокупность знаний о правилах функционирования языковых (фонетических, орфографических, лексических и грамматических) средств в речи и навыков их использования в коммуникативных целях.

    Социокультурная компетенция — это совокупность знаний о национально-культурной специфике стран изучаемого языка, умений строить свое речевое и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой, умений представлять на этой основе свою страну и ее культуру в условиях иноязычною межкультурного общения [12, 4].

    Компенсаторная компетенция - это совокупность умений использовать дополнительные вербальные средства и невербальные способы решения коммуникативных задач в условиях дефицита имеющихся языковых средств. На практике это означает, учитель должен создать на уроке благоприятную психологическую атмосферу, когда учащийся не боится сделать ошибку, а стремится достичь решения коммуникативной задачи известными ему средствами, в том числе дополняя свой ответ мимикой, жестами, рисунками и т.д. Учителю необходимо показывать разнообразные средства для достижения коммуникативной задачи, учить перифразу, использованию синонимов, расширению и сокращению структур и т. д.

    Новости

    rss