Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    МЕТОДОЛОГИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ::

    Опубликовано: 21.10.2017

    МЕТОДОЛОГИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК – изучение методов познания мира средствами естественных наук. Методология естествознания родилась в 17 в. в трудах Ф.Бэкона и Р.Декарта, посвященных именно методу познания. В дальнейшем методологические идеи развивались в трудах Т.Гоббса, Р.Бойля, И.Ньютона, Г В.Лейбница, И.Канта.

     В 17–18 вв. научное познание не выделялось из философии вообще и методология научного познания мира была включена в гносеологию в целом. Существенное изменение произошло в 1-й пол. 19 в., когда естествознание полностью отделилось от философии и институализировалось как вполне самостоятельная область познавательной деятельности. В середине 19 в. в трудах Дж.Ст.Милля, У.Уэвелла, У.Джевонса, Дж.Гершеля начала складываться специализированная методология естественных наук.

    Исключительно важную роль в формировании методологии естественных наук как специализированной формы философского исследования сыграл период второго позитивизма (конец 19– начало 20 в.). В работах Э.Маха, А.Пуанкаре, П.Дюгема и их оппонентов Л.Больцмана и М.Планка формируются основные направления методологии естественных наук и достаточно четко определяется их проблематика. К этому же периоду можно отнести и формирование логико-методологической концепции науки.

    Огромным стимулом для развития методологии естественных наук стало создание специальной, затем общей теории относительности, а в 1920-х гг. – квантовой механики. Проникновение науки в области явлений, весьма далекие от повседневного опыта, обнаружение в этих областях принципиально новых закономерностей остро поставило вопрос о методах научного познания, их содержании и эффективности. Поэтому начиная с середины 1920-х гг. методологический анализ естественных наук приобретает очень широкий размах, причем очень важное место в нем занимают работы А.Эйнштейна, Н.Бора, М.Борна, В.Гейзенберга, Е.Вигнера, Г.Вейля и многих других. Существенное влияние на этот процесс оказало интенсивное развитие в 1920–30-х гг. аналитической философии ,в особенности ее неопозитивистского варианта. Неопозитивизм ,занявший с конца 1920-х гг. доминирующее положение в философии науки, сильно способствовал утверждению логико-методологической концепции науки и развитию методологических исследований.

    Новости

    rss