Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    История возникновения и развития учения о жертве

    Опубликовано: 31.10.2017

    видео История возникновения и развития учения о жертве

    История мировых религий. Часть 13. Африка. Леонид Мацих.

    Тема : «Основы виктимологии».


    8 ТЕОРИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ

    С давних пор основное внимание в социальных науках, особенно в юридических, уделяется, главным образом, субъекту преступления - правонарушителю, в то время как жертва противоправного акта значительное время научного интереса у специалистов, как правило, не вызывала. "Вполне возможно, что наши неудачи в области предупреждения преступности обусловлены тем, что в течение столетий все внимание было сосредоточено на самом проступке или же на преступнике и не уделялось внимание жертве, которого она заслуживает".

    Это замечание, высказанное еще в 1967 году, весьма актуально для нашей страны сегодня, ибо, как справедливо отмечает А.И. Алексеев, "долгое время правоохранительные органы были сориентированы односторонне на работу вокруг преступления и преступника без должного внимания к жертве преступления".

    Только в 20-30-е годы нашего столетия ученые (например, Э. Сатерленд) и писатели (например, Ж. Сименон) начинают обращать внимание на личность и поведение жертвы преступления, на ее роль в зарождении и развитии преступного деяния. Ж. Сименон в своем романе "Мегрэ и убийца" пишет, что комиссар Мегрэ "часто любил повторять: изучая жертву, дойдешь до убийцы".

    В уголовно-правовой литературе, как отмечает немецкий криминолог Г. Кайзер, понятие жертвы рассматривается еще со времен А. Фейербаха, однако она лишь в новейшее время была проблематизирована и изучена, главным образом, после Второй мировой войны.

    Правда, еще в 1941 году немецкий криминолог Ганс фон Гентиг, скрывавшийся от фашистов в США, опубликовал интересную основополагающую работу "Замечания по интеракции между преступником и жертвой", в которой он выдвинул динамическую концепцию возникновения преступности, в противоположность классикам и позитивистам права, которые такие составляющие преступления, как "жертва" и "преступник" рассматривали как механические статичные понятия, превратившиеся для них в стереотипы. "Преступность, - писал Г. Гентиг, - это индивидуальное психопатологическое явление, жертва же преступления не должна более рассматриваться как пассивный объект, ибо она - активный субъект процесса криминализации. Жертва (пострадавший) участвует в инициировании и осуществлении деликта". После же Второй мировой войны стали появляться специальные исследования по этой проблеме. Так, Бенджамин Мендельсон в 1947 году в Бухаресте сделал, по словам Г. Шнайдера, "весьма впечатляющий доклад" на тему: "Новые биопсихосоциальные горизонты: виктимология", в котором обратил внимание научной общественности на науку о жертвах преступлений. Однако, еще больше "продвинул" виктимологию тот же Г. Гентиг, опубликовавший в 1948 году свою монографию “Преступник и его жертва”, в которой он впервые дал обоснование теоретической и практической значимости знаний о жертве преступлений, то есть виктимологии. С этого времени на Западе, а в нашей стране с середины 60-х годов, началось становление и развитие виктимологии, как самостоятельного научного направления, прежде всего в рамках криминологии.

    Новости

    rss