Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Еврейская школа в москве

    Опубликовано: 28.08.2017

    видео еврейская школа в москве

    Год Нисанов и Зарах Илиев присутствовали на открытии еврейской школы в Москве

    И. Рочко

    Еврейские школы в Латгалии
    Евреев часто называют народом Библии или народом Книги. Это подразумевается, евреи не только авторы Библии, но и то, что евреи, а точнее иудеи – это люди, связаны с религией. Еврейское религиозное образование - одна из фундаментальных основ иудаизма. Ообразование - важнейший инструмент сохранения и продолжения религиозной традиции. Еврейское традиционное образование, вместе с тем, понимается как самоцель. Оно направлено исключительно на изучение Торы  (Ветхий Завет), талмудической  и раввинистической литературы и других священных текстов. Погружение в это «море письменности» (выражение из традиционного еврейского лексикона) может продолжаться бесконечно. Это считается одной из важнейших заповедей и почитается как высочайшая добродетель.
    Система еврейского религиозного образования в Латгалии, да и в других странах состояла из нескольких «ступеней». Процесс обучения начинается в возрасте пяти лет в хедере (начальной школе), где на первом этапе дети под руководством меламеда (наставника) учились читать и понимать тексты Торы и молитв. На втором этапе обучения (с 7 - 8 до 13 лет) в хедере круг чтения расширялся и усложнялся, и ученики приступали к изучению Талмуда.
    Обучение в хедере было платным. Дети неимущих родителей учились в особой школе, которая называлась Талмуд-Тора и содержалась общиной. В соответствии с религиозным законом образование было обязательным только для мальчиков, однако нередко девочки тоже учились.  Девочки чаще учились дома.
    По достижении 13 лет мальчик мог продолжить образование в иешиве (духовной академии), где углубленно изучаются Талмуд и раввинистические сочинения. Все эти тексты студенты проходили самостоятельно, причем старшие помогали младшим. Глава иешивы, обычно знаменитый своей ученостью раввин, периодически давал уроки в присутствии всех учеников. Он отвечал на подготовленные ими заранее вопросы и объяснял трудные места тех текстов, которые изучались в тот момент. Основные методы преподавания и толкования текстов в иешиве, а также корпус обязательных для изучения текстов сформировались еще в XVII веке. Тогда же сложилась традиция содержания иешив, их учеников и руководителей на средства общин.
    С начала XIX века главную роль в еврейском образовании стали играть иешивы, расположенные в западных областях Российской империи. Первой и наиболее значительной среди них стала иешива в Воложине (Минская губерния). Она была основана раввином Хаимом Воложинером (1749 - 1821), который  усовершенствовал старые методы обучения,  разработал более гибкую, чем прежде, систему финансового обеспечения иешивы. После него иешиву возглавляли известные раввины, сыгравшие существенную роль в развитии еврейской религиозной мысли Нового времени. С 1820-х годов власти признавали главу Воложинской иешивы одним из лидеров российских евреев.
    С конца XVIII века среди определенной части российского еврейства начали укореняться, возникшие в Германии, идеи Гаскалы – еврейского просвещения. Гаскала представляла собой литературное и культурно-общественное движение. Цель - преодоление самоизоляции еврейства и его интеграцию в общественную и экономическую жизнь тех государств, где они проживали. Еврейские просветители были убеждены, что евреям необходимо усвоить европейскую культуру и европейские нормы поведения. Главный инструмент модернизации и изменения культурного облика еврейства просветители видели в новой системе образования. Они были согласны в том, что оздоровление духовной и материальной жизни массы наступит лишь тогда, когда подрастающее поколение пройдёт через общеобразовательную школу, и потому создание её явилось ближайшей целью их стремления.
    Русское правительство со своей стороны рассматривало общеобразовательную школу как важнейшее средство решения еврейского вопроса в империи. В царствование Николая I были предприняты интенсивные действия по реформированию еврейского образования. В 1840 году был учрежден правительственный Комитет для проведения мер коренного преобразования евреев в России, создание которого было официально объяснено желанием государя «обратить евреев к полезным занятиям». Одна из задач Комитета, определенных ему самим императором, состояла в том, чтобы «действовать на нравственное образование нового поколения евреев учреждением еврейских училищ в духе, противном нынешнему талмудическому учению». С этой целью в течение 1840-х годов были созданы «казенные» (государственные) начальные школы для евреев, в которых наряду с традиционными еврейскими предметами преподавались и общеобразовательные.  Были открыты два раввинских училища в Вильно и Житомире для подготовки раввинов и учителей еврейских казенных школ. Для их содержания был введен специальный налог, который взимался с евреев. Эти меры, однако, не дали желаемых результатов: евреи всячески стремились уклониться от возложенной на них обязанности посылать детей в казенные школы. Получение общего образования в то время еще не приводило к улучшению правового положения евреев. Кроме того, «традиционная «еврейская масса - видела в «школьной повинности» опасность для своей религии и народности».
    В царствование Александра II (1855-1881) общий процесс политической либерализации оказался благоприятным и для евреев. В еврейском вопросе правительство стало руководствоваться принципом «избирательной эмансипации», повышая правовой статус отдельных категорий евреев. К ним были отнесены лица с высшим и специальным образованием – выпускники университетов, ремесленных училищ, врачи, аптекари и тому подобное. Они получали право «повсеместного жительства» (то есть, могли легально жить вне черты оседлости), для них открывались перспективы государственной службы. Таким образом, появился стимул для получения общего образования евреями, число которых в общерусских средних и высших учебных заведениях неуклонно росло. Эта тенденция сохранялась и позже, несмотря на стремление правительства ограничить количество учащихся евреев. В 1887 году была введена процентная норма, согласно которой в средних и высших учебных заведениях, подведомственных Министерству просвещения, численность евреев не должна была превышать 10% общего контингента учащихся в черте оседлости, 5% - за ее пределами и 3% - в Петербурге и Москве. Несмотря на все препятствия, евреи стремились получить образование и составляли одну из значительных по численности групп среди учащейся российской молодежи.
    В Даугавпилсе хедеры и Талмуд – Торы существовали до 1940 года. В 30 – годах XX века часто еврейские дети учились в светской школе, а после уроков посещали хедер. В 1885 году функционировала Талмуд -  Тора, в которой учились 180 мальчиков. В ней было 4 класса. До первой мировой войны всеми Талмуд – Торами заведовал Моисей Дунский. За его деятельность он был награждён серебряной медалью, ему было присвоено звание почётного гражданина. В городе существовали 2 ешивы. Они существовали за счёт еврейской общины и частных пожертвований. Уже в 1886 году действовали два частных женских еврейских училища, казённое еврейское училище для мальчиков, а также 7 частных еврейских школ для мальчиков. Одной из организаторов еврейского женского еврейского образования в городе была Берта Гинзбург, сестра известного скульптора Наума Аронсона из Краславы. Она имела высшее образование и способствовала женской еврейской эмансипации. После Первой мировой войны и резким сокращением населения, в том числе и еврейского изменился характер и структура образования. В 1919 году, когда в городе существовала советская власть, действовали три еврейские школы с преподаванием на идиш. Большевики стремились искоренить иврит, справедливо считая его языком иудаизма, то есть религии.
    Вопросам образования евреев в Латвии  посвящены ряд работ. Это в  первую очередь, работы Б.Волковича, Л.Жукова, А. Копелович, И.Салениеце, Ю. Голдманиса. В этих содержательных работах рассматриваются, во-первых, организационные, а во-вторых, идеологические вопросы.
    Все авторы отмечают, что законодательной основой еврейского образования в республике (1918 - 1934) были: Закон об образовательных учреждениях Латвии, а также Закон об устройстве школ национальных меньшинств, принятый  8 декабря 1919 года. Данные законы фактически обеспечивали автономию национальных меньшинств в области образования. Кроме того, Закон об учебных и праздничных днях в школах разрешал объявить выходным днём субботу, а также считать праздничными - религиозные праздники, как  Пейсах, Шавуот, Суккот, Пурим, Ту Би Шват. В основе Законов об образовании  лежал  принцип всеобщего и обязательного образования. Еврейская школа стала неотъемлемой частью системы народного образования страны. Лига Наций посчитала Законы об образовании в Латвии и Эстонии лучшими в Европе.
    Управление еврейскими школами являлось структурной единицей Департамента национальных меньшинств Министерства  образования Латвии. На управление возлагалось организация и контроль еврейского образования, а также вопросы культуры. В ведении управлении находились детские сады, 31 городская основная школа, l городская средняя школа, 2 государственные средние школы, 16 частных основных школ, 5 частных средних школ, еврейская консерватория, еврейский педагогический институт, еврейская народная высшая школа, еврейская драматическая студия, две учебных мастерских, а также различные курсы идиша, иврита и истории. В 1922 году в еврейских школах учились 22%, а в 1929 году - 82% еврейских детей. В 1930 году 46% языком обучения для еврейских детей был идиш, а 36% - иврит. В 1930–х годах возросла доля иврита. В тоже время до 1934 года значительная часть родителей отправляли детей в русские или немецкие школы.
    Финансирование еврейских школ обеспечивало государство и местные самоуправления. Средства выделялись пропорционально  удельному весу евреев в составе населения. Кроме того, школам помогали еврейские организации, «Джойнт» , а также частные благотворители (спонсоры). Основное (обязательное) образование было бесплатным, а среднее и профессиональное - платным. Конечно, средств не всегда хватало, поэтому деньги собирали родители, учительские общества, устраивались и благотворительные мероприятия. Другая проблема была связана с нехваткой учебников и методических  пособий, а также с подготовкой учителей, коих в 1940/41 годах было 500 человек. Но не все еврейские дети посещали «свои» школы. Часть еврейских детей учились в русских, латышских и немецких школах.
    В области педагогики всегда велись споры, что такое, вообще, национальная школа, на каком языке вести обучение, а также о роли и месте религии в школе. В Латгалии, и в частности в Даугавпилсе, идиш был родным языком широких слоёв еврейского населения. Обычно, если учебное заведение называлась «ebreju skola», то основным языком был иврит, а если, «žīdu skola», то – идиш. Различное отношение  к школе  отражают различные социально-экономические и политические взгляды еврейского населения.
    В начале 30х годов ХХ века годов ситуация  в стране начала меняться, что повлияло и на положение еврейских школ. Усилилась роль латышского языка, больше стало уделяться внимания истории  Латвии, а не истории еврейского  народа. В 1933 году школам национальных меньшинств было предложено «упорядочить» контингент учащихся. Это означало, что еврейские дети должны были учиться в еврейской или латышской, но не в русской или немецкой школах. Еврейские дети были вынуждены покинуть школы соответствующих национальных меньшинств. Чтобы поступить в гимназию, некоторые еврейские дети переходили в латышскую школу, так как после её окончания надо было сдавать лишь четыре экзамена, а не шесть.
    После государственного переворота 15 мая 1934 года фактически была ликвидирована автономия школ национальных меньшинств. Был упразднён Департамент по делам национальных меньшинств Министерства образования. Был введён лишь референт по делам школ национальных меньшинств. Уменьшилось финансирование школ, исчезли инспектора еврейских школ. Усилились меры наказания за нарушения Закона о государственном языке. Кроме того, если ребёнок происходил из смешанной латышско - еврейской семьи (в Латгалии это было крайне редко), то он должен был посещать латышскую школу. Уменьшилось и число еврейских школ с 122 в 1932 году и до 77 в 1939 году. Вместе с тем, система национальных школ не была ликвидирована и продолжала успешно функционировать.
    Несколько работ посвящены вопросам еврейского образования в Даугавпилсе. Это работы З. Якуба, Б. Волковича и Г. Маймина. В них рассказывается не только об общих вопросах образования, но и  о преобразованиях школ. Эти работы дают ясное представление  о хронологии изменений школ города.
    Г. Маймин отмечает, что в основной школе нужно было учиться шесть лет. В ивритских школах имелись ещё подготовительные классы – мехины. Если посещение первой мехины (детского сада) не считалось обязательным, то вторую мехину (подготовка) должны были посещать все дети шестилетнего возраста.

    До 1934 г. в Даугавпилсе существовали следующие еврейские школы

    Школа

    Год создания

    Адрес

    Директор

    №1основная (идиш)

    1915

    Ул. Райня 101

    М. Блях

    №2 основная (иврит)

    1920

    Ул. Театра 19

    Я. Гинзбург

    №3 основная (русский)

    1924

    Ул. Валдемара 17

    С. Добрин

    №4 основная (идиш)

    1924

    Ул. Саулес 5

    В. Левенберг

    №5 основная (иврит)

    1927

    Ул. Саулес 38

    М. Каятский

    Городская гимназия (иврит)

    1924

    Ул. Вирсниеку (ныне ул. Лачплеша 10)

    Лившиц, Гурвич

    Вечерняя гимназия

    1928

    Ул. Райня 101

    П. Лисагор

    «Иврит» (частная)

    Ул. Гродняс 36

    Л. Жив

    «Тора вдерех эрец» (частная) (иврит)

    1921

    Ул. 3 января 27

    Г. Нейшлос

    После переворота 1934 года из семи еврейских школ создали три. Была ликвидирована еврейская школа в москве с русским языком обучения. Школы  объединялись, поменялась нумерации.


    Скандал в московской школе №57 не утихает: клевета на еврейских учителей или нарушение норм морали?

    Новости

    Где купить объектив на iphone 5

    Когда выходишь на улицу и наблюдаешь за тем, как природа пробуждается от зимней спячки и разливаются весенние ручейки, то понимаешь, как прекрасен окружающий нас мир. После таких наблюдений, сразу

    Гипноз обучение
    Тема наших занятий  - гипноз. Мы могли бы тут же затеять спор, есть ли вообще такая вещь, а если есть, то в каком смысле это понимать. Но раз уж вы уплатили деньги и пришли сюда на семинар по гипнозу,

    ПВХ уплотнитель для душевой
    Мы предлагаем вам качественные, сравнительно недорогие и износостойкие уплотнители для душевых боксов. Уплотнители выполнены из пластифицированного ПВХ и имеют сложную форму, приспособленную для удобства

    Женщины аноргазмия
    В среднем половая индифферентность (отсутствие как такового полового влечения) выявляется порядка в 30% случаев. Существует и другая сторона проблемы, на фоне которой наблюдается отсутствие оргазма.

    Гипнолог москвы
    Для погружения в гипноз я использую технику Элмана. Она позволяет погрузить человека в транс всего за 10 – 15 минут. Гипноз полностью безвреден для человека, потому что как только человек погружается

    Купить диплом в Москве
    — правила оформления; — порядок и сроки сдачи https://prostokupitediplom.netной работы; — содержание разделов; — титульный лист; — оформление списка литературы. Данная

    Как научиться играть на гитаре
    Гитара – универсальный музыкальный инструмент, прекрасно звучащий, как в качестве аккомпанемента, так и виде соло. Мягкий и глубокий тембр классики, звонкий и громкий акустики заставляют влюбляться людей

    Уроки рисования
    Не нужно думать, что Вы совсем не умеете рисовать, ведь рисовать (либо на каком уровне) могут все. В детстве человек водит ручкой или карандашом по бумаге (или стене) и это уже рисунок! Ребенок творит,

    Уроки французского краткое содержание
    Повествование в рассказе ведется от первого лица. Действие происходит в 1948 году.      Главный герой – мальчик, который учится в пятом классе в райцентре, расположенном в 50 километрах

    Где заказать свадебного фотографа
    Кажется совсем еще недавно я сама стояла перед зеркалом в свадебном платье, в ожидании одного из самых торжественных событий в жизни. Бюджет наших двух семей оказался более чем скромным и нам показалась,

    rss