Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Каргина Е.М. Актуальность обучения практическому использованию иностранного языка в сфере профессионального общения

    Опубликовано: 30.09.2017

    Каргина Елена Михайловна

    Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

    кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Иностранные языки"

    Kargina Elena Mikhaelovna

    Penza State University of Architecture and Construction

    PhD in Pedagogical Science, Assistant Professor of the Foreign Languages Department

    Библиографическая ссылка на статью:

    Каргина Е.М. Актуальность обучения практическому использованию иностранного языка в сфере профессионального общения // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35757 (дата обращения: 02.06.2017).

    Целесообразность обучения практическому использованию иностранного языка в сфере профессионального общения подчеркивается в ряде исследований, в частности в работах Э.С. Башкирцевой, Л.В. Панова. По мнению авторов нельзя изучать иностранный язык «вообще», без каких-либо ограничений. При обучении на языковом материале, включающем лексику самых различных стилей и жанров, трудно довести знания студентов до уровня коммуникативной готовности [1]. В частности, Л.И. Божно выделяет следующие основные вопросы преподавания иностранного, в частности – немецкого языка, в высшем техническом учебном заведении:

    Вопросы преподавания, которые являются общими для преподавания языка учащимся любой специальности; Специальные вопросы, обусловленные процессом профилизации образовательной среды, относящиеся к переводу и применению терминологии в определенной профилизированной области науки и техники, в которой специализируются учащиеся [2].

    А.А. Вербицкий относит содержание ряда учебных предметов, в частности, иностранного языка (в том числе этики, эстетики, истории культуры и др.) к фоновому содержанию. В контексте вопроса профилизации образовательной среды фоновое не значит побочное, второстепенное, незначимое; фоновое по отношению к базовому содержанию, усваиваемое в контексте приобретения студентом профессионализма. Такое содержание формирует те качества личности специалиста, которые представлены во всех типах модулей и относятся к мировоззренческим, социальным качествам человека [3].

    Новости

    rss