Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Лекция 6. Макроэволюция. Развитие жизни на Земле

    Опубликовано: 05.10.2017

    Подробности Обновлено 15.10.2012 19:57 Просмотров: 5092

    Макроэволюция (от греч. макрос– большой, длинный) -это процесс исторического развития родственных групп организмов надвидового уровня: родов, семейств, отрядов, классов, типов, царств. Так как виды входят в состав этих групп и образуются в процессе микроэволюции, для макроэволюции справедливы все ее закономерности.

     

    Тем не менее, если для микроэволюции решающее значение имеет внутривидовая борьба за существование, то для макроэволюции - межвидовая. Благодаря этому закономерности макроэволюции имеют свою специфику. В частности, для макроэволюции справедлив закон необратимости эволюции , сформулированный бельгийским палеонтологом Л. Долло еще в 1893 г. и носящий его имя. Данный закон в общем виде не выполняется для микроэволюционных процессов. Кроме того, макроэволюция характеризуется не только возникновением приспособлений, но и усложнением организации живых систем.

    Основными направлениями макроэволюции являются биологический прогресс и биологический регресс, которые характеризуются определенными критериями. Заслуга в разработке этой проблемы принадлежит отечественному биологу А. Н. Северцову. Биологический прогресс (от лат. прогрессус– движение вперед) группы организмов подразумевает увеличение численности ее особей, ее ареала и ее многообразия (числа видов), тогда как биологический регресс (от лат. регрессус– движение назад, возвращение) – противоположную динамику этих показателей.

    Биологический прогресс характерен для исторически молодых в данное время групп организмов, обладающих новыми приспособлениями. К ним, в частности относятся классы Насекомые и Птицы, имеющие приспособления к полету, причем в каждом из этих классов можно выделить наиболее прогрессирующие отряды – Двукрылые (Мухи) и Воробьинообразные. В состоянии биологического прогресса могут находиться и достаточно древние группы, примером чего является класс Круглые черви. Этап биологического регресса прошли почти все вымершие группы организмов, проигравшие борьбу за существование своим более прогрессивным “родственникам”.Однако примеры биологического регресса есть и среди существующих организмов, называемых реликтовыми (от лат. реликтум– остаток). Реликтовыми являются царство Архебактерии (подимперия Прокариоты), классы Мечехвосты (тип Членистоногие) и Ланцетники (тип Хордовые), подклассы Гаттерии (класс Пресмыкающиеся) и Лопастеперые с отрядами Кистеперые и Двоякодышащие (класс Костные рыбы).

    Новости

    rss