Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Как открывали Академию наук Казахстана, и что роднит её с мавзолеем Ленина

    Опубликовано: 05.10.2017

    Академия наук Казахской ССР вылупилась из местного филиала союзной академии. Перед войной Казахский филиал Академии наук СССР насчитывал лишь сотню научных сотрудников, из которых всего трое (по другим данным – семеро) были обременены званием докторов, а ещё 14 человек – кандидатов наук. Сегодня таким ассортиментом может похвастать самый захудалый вуз.

    Но вот грянула Великая Отечественная, и из осаждённых академических центров сюда, в глубокий тыл, переселился чуть ли не весь цвет тогдашней советской науки. Большинство старых академиков с семьями осело, правда, в курортном Боровом, но значительное учёное пополнение прибыло и в Алма-Ату.

    Академия наук – отклонённый проект

    Заполненный беженцами город утерял свой обычный сонный облик в какие-то несколько недель. Но на фоне множества незнакомых людей, озабоченных вопросами выживания и объединённых одним общим горем, замелькали благообразные старички в академических ермолках. Одно их появление на улицах заставляло толпу благоговейно застывать.

    Ещё бы, ведь в Алма-Ате в те годы можно было запросто встретить, например, прогуливавшегося географа-академика Л. И. Прасолова (известного ещё во времена земства и переселенческих комиссий). А на Зелёном базаре легко было столкнуться не только со знаменитым агрономом Д. И. Прянишниковым, апологетом применения азотистой подкормки полей и огородов, но и увидеть своими глазами "металлурга" И. П. Бардина – главного научного руководителя мобилизацией ресурсов Востока, вице-президента союзной академии.

    Старое здание Академии наук

    В те грозовые годы в столице советского Казахстана оказались учёные практически всех направлений и профилей – от историков до палеонтологов. А такие науки как, например, астрономия, были представлены всеми корифеями во главе с академиком В. Г. Фесенковым. В мае 1942-го в Алма-Ату приехал и сам В. Л. Комаров, президент Академии наук СССР. Жили академики, правда, не в самом городе, а в санатории на Медео. И не только жили – работали.

    Новости

    rss