Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Анималистка как жанр изобразительного искусства.

    Опубликовано: 06.10.2017

    видео Анималистка как жанр изобразительного искусства.

    Живопись - Анималистика Генриетты Роннер-Книп.

    1. Анималистка как жанр изобразительного искусства.



    Жанр - (франц. Qenre - род, вид). В изобразительном искусстве: понятие, характеризующее область искусства, ограниченную определенным кругом тем. Различают, в основном, жанр исторический, анималистический, бытовой, батальный; жанр портрета, пейзажа, натюрморта. Понятие жанра сложилось в XV-XVI вв.: разделение искусства на отдельные жанры способствовало более глубокому изучению и отражению в искусстве действительности, а также выработке и развитию необходимых для этого средств [5, стр. 20].


    Ожившие картины

    Анималистика (произошло от лат. animal - животное) - жанр изобразительного искусства, в котором основным предметом изображения являются животные. Впервые термин “анимализм” был употреблен по отношению к скульптуре в 1831 году, когда трое молодых французских скульпторов – Антуан Луи Бари, Кристоф Фратен и Александр Жуйонне – выставили в Парижском Художественном Салоне небольшие фигурки животных». Большим многообразием мотивов, сюжетов, типов анималистическое искусство начало отличаться в XX в.


    Саша Гнутов - художник

    Животные в живописи, в графике вызывают такой же интерес у зрителей, как портреты людей. И это не случайно. С анималистики, когда в эпоху палеолита, более 30 тысяч лет назад, люди начали изображать на скалах животных, началось мировое искусство. Уходит корнями в глубокое прошлое и традиция сохранять на память изображения домашних животных, а также животных и птиц, считавшихся священными.

    До нас дошли барельефы собак, львов, быков и лошадей древней Ассирии, барельефы и фрески с собаками, кошками, ибисами, крокодилами, павианами, змеями, шакалами, соколами Древнего Египта, керамика с рисунками собак и лошадей Древней Греции и Древнего Рима, скульптурные изображения ягуаров, змей и других животных у ацтеков и майя.

    Высочайшего уровня достигло изображение животных в Древнем Китае. Известны изображения собак, похожих на чау-чау, более чем двухтысячелетней давности. Мы и сегодня любуемся анималистической графикой китайских мастеров.

    У европейской аристократии интерес к анимализму появился в эпоху Возрождения. С тех времен вплоть до ХХ века на многих портретах человек изображался с животным, к которому он был привязан - лошадью, собакой, кошкой.

    Картины кисти таких известных художников, как Паоло Веронезе, Жан-Батист Удри, Ван Дейк, Гейнсборо, Тициан Вечеллио, Антонио Моро, Розальба Каррьера, Джордж Стаббс, Анри-Франсуа Ризенер и многих других, запечатлевших людей с их животными-любимцами, - хоть эти художники никогда не позиционировали себя как анималисты, - входят в коллекцию шедевров мировой живописи. К концу 1960-х гг. анимализм приобрёл объективную оценку в отечественном искусстве, значимость которой еще не была выявлена в ХIХ в. Процесс развития анималистического жанра был поступательным. 1900–20-е гг. явились первым этапом.

    Проявляла интерес к анимализму и российская элита. В Историческом музее несколько лет назад экспонировались портреты собак, подаренных русским царям. С левретки Екатерины Великой была сделана скульптура, хранящаяся сейчас в Петергофе. А на картине Боровиковского императрица запечатлена с другой своей левреткой. Граф Орлов собрал коллекцию портретов своих борзых и лошадей.

    Портрет человека с животным писали Карл ПавловичБрюллов, Константин Егорович Маковский, Валентин Александрович Серов, Зинаида Евгеньевна Серебрякова, другие знаменитые русские художники, причем не только с собакой, но и с лошадьми, и даже с прирученными дикими животными. Во всем мире известны и русские художники-анималисты, то есть те, кто пишет в основном животных, - Алексей Степанович Степанов, Василий Алексеевич Ватагин, Борис Ефимович Ефимов, Алексей Мехайлович Лаптев, Евгений Иванович Чарушин.

    1930–60-е гг. отмечены активизацией анималистического жара. В это время успешно формируется московская школа анималистики. Это время отмечено решением больших градостроительных задач, где скульптура участвовала в синтезе с другими видами изобразительного искусства. Об анималистическом искусстве стали писать как о плодотворном, интересном жанре.

    Новости

    rss