Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Брусника - лечебные свойства. Польза ягод и листьев при беременности, их противопоказания и вред

    Опубликовано: 19.10.2017

    В хвойных лесах в зимние холода можно увидеть выглядывающие из под снега небольшие, зеленые, кожистые листики. Это брусника – ценное растение, его листья и ягоды используются в кулинарии и для устранения самых разнообразных болезней. Польза брусники известна с древности, но за счет лекарственных свойств растение может вызвать и негативные последствия, потому использовать его нужно, соблюдая некоторые нюансы.

    Состав

    Химический состав брусники представлен множеством микроэлементов, витаминов, органических кислот. Ягоды брусники содержат:

    Глюкозы до 3,6%, сахарозы до 0,6%, фруктозы до 4,6%; Органические кислоты – яблочную, уксусную, щавелевую, бензойную, лимонную, глиоксиловую; Витамин С, каротин; Пектины, клетчатку; Дубильные вещества; Марганец, необходимый для лучшего протекания обменных реакций в организме. В ягодах выделяются витамины группы В, никотиновая кислота, фосфор, железо , кальций , калий . Химический состав ягод несколько меняется в зависимости и от места произрастания брусники. Наиболее ценными микроэлементами наделено растение, растущее на местах старых вырубок.

    Химический состав листьев брусники представлен :

    Гликозидом арбутином. Это вещество считается природным антисептиком; Листья содержат до 0,6% флаванола; Органическими кислотами – винной, хинной, галловой, уксусной; Провитамином А и витамином С; Дубильными веществами; Гидрохиноном.

    Все полезные свойства растения объясняются именно его богатым химическим составом.

    Большое количество полезных минералов в бруснике, дадут необходимые вещества для здоровья ваших волос. Читайте, какие витамины для волос нужны. Обзор витаминных комплексов для их укрепления.

    Новости