Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Чистописание в III классе

    Опубликовано: 21.10.2017

    В III—IV классах, несмотря на то, что специальных уроков чистописания не выделяется, работа по формированию каллигра­фических навыков учащихся продолжается на уроках русского языка. С развитием глазомера и мускулатуры звеньев руки, а также с переходом на письмо в тетрадях с разлиновкой в одну линию письмо детей становится более скорым и мелким. Если учитель не руководит этим переходом, то качество письма детей изменяется в сторону ухудшения: учащиеся начинают писать бук­и и с разными наклонами и разной высоты, часто искажают форму букв, допускают неправильные соединения.

    Поэтому упражнения по чистописанию с III класса проводятся ежедневно на уроках русского языка в течение 8—10 мин.

    Овладение четким, связным, ритмичным письмом в ускоренном темпе — основная направленность дальнейшего совершенствова­ния каллиграфического навыка учащихся на третьем году обу­чения.

    В начале учебного года возникает потребность в закреплении умений, формируемых во II классе: умения сохранять линейность (ровные, одинаковой высоты буквы по всей строке и странице), пропорции строчных и заглавных букв, одинаковые расстояния между элементами букв, буквами. Целесообразно закреплять эти умения в несколько новых условиях — при переводе на более мел­кое письмо (высота строчных букв 3 мм, высота заглавных букв примерно в 2 раза больше). На первых уроках можно снова при­бегнуть к ориентирам в виде точек в начале и в конце строки, точек между буквами, прямых черт между группами букв и др.

    Особого внимания требуют упражнения по обучению учащихся соблюдать пропорции заглавных и строчных букв. При переводе на более мелкое письмо высота заглавных букв у ряда учащихся нередко становится почти равна высоте строчных букв:

    Новости