Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Главная Новости

    Тибетская астрология и астрономия

    Опубликовано: 30.10.2017

    видео Тибетская астрология и астрономия

    Территория заблуждений 2015. Наука о космосе Астрономия и астрология.

    Re: Тибетская астрология и астрономия

    #2 Cantante

    Белые вычисления



    Тибетские астрологические науки произошли из Индии, у них два основных источника: буддийская «Тантра Калачакры», или «Тантра циклов времени», и «Тантра Свародайя», или «Тантра, возникающая из гласных», некоторые положения которой признают как индуисты, так и буддисты.

    В рамках обсуждения внешних циклов времени «Тантра Калачакры» приводит законы движения вселенной и расчёты для эфемерид, календаря и альманаха. На их основе было разработано два набора математических формул: сиддханта, или полная система, которая была утеряна до её возможного появления в Тибете, и карана, или краткая система.


    АРИИ.СЛЕДЫ БЕЛЫХ БОГОВ. Документальный проект 2017 HD

    Между XV и XVII веками разные тибетские мастера восстановили полную систему. Таким образом, в наши дни тибетские астрологические и астрономические школы учат обеим системам вычислений. Даже если некоторые тибетские линии передачи учения отдают предпочтение полной системе, они по-прежнему пользуются краткой для расчёта солнечных и лунных затмений, поскольку она точнее.


    Книгата Въведение в западната астрология

    Другой источник заимствованных из Индии астрологических и астрономических сведений – «Тантра, возникающая из гласных», известная также как «Тантра Юддхаджайя» и «Тантра победы в битвах», – единственная шиваитская индуистская тантра, переведённая на тибетский язык и вошедшая в собрание индийских комментариев Тенгьюр. Из этого текста в первую очередь было унаследовано составление предсказательных личных гороскопов. В западной астрологии основное внимание в личном гороскопе уделяется натальной карте: исходя из неё исследуется и описывается личность. В индийских системах, индуистских и буддийских, натальная карта, хотя и рассматривается, не представляет первостепенного интереса. Наибольшее внимание уделяется карте развития жизни человека.

    Предсказательные гороскопы

    Все индийские астрологические традиции вычисляют и исследуют течение жизни с точки зрения поочерёдных периодов, каждым из которых правит определённое небесное тело. В буддийской системе продолжительность жизни вычисляется по времени рождения и расположению Луны в натальной карте, затем её делят на девять промежутков, пользуясь особыми формулами. Индуистская версия не рассчитывает продолжительность жизни. В ней периоды определяются по другому принципу. В обоих случаях астрологи толкуют каждый период с учётом управляющей планеты, натальной карты и возраста человека в этот период.

    Хотя буддийская астрология рассчитывает продолжительность жизни, это не фаталистическая система, где всё предопределено. В ней также вычисляется, насколько можно продлить продолжительность жизни, если совершать много положительных, созидательных поступков. Изначально система Калачакры в Индии вычисляла продолжительность жизни, принимая за максимум 108 лет, тогда как индуистские системы утверждали, что наибольшая продолжительность – 120 лет. В Тибете продолжительность в 108 лет уменьшилась до 80, так как согласно буддийским учениям в эру упадка средняя продолжительность жизни сокращается. В XIX веке мастер традиции ньингма Мипхам пересмотрел расчёт продолжительности жизни, после чего наибольшая продолжительность стала составлять 100 лет. Кроме того, независимо от заявленного максимального возраста, тибетская система содержит четыре разных способа вычисления продолжительности жизни. Таким образом, у каждого человека есть много возможных вариантов продолжительности жизни. Мы рождены с множеством различных карм, которые могут созреть.

    Даже если мы говорим об определённости продолжительности жизни, необычные обстоятельства могут продлить или сократить её. Если человек смертельно болен, у него или у неё может не быть кармического потенциала выздороветь. Тем не менее, молитва, прочитанная великим ламой, или совершённая им церемония могут послужить условием для того, чтобы созрел глубоко скрытый потенциал долгой жизни, который в обычных обстоятельствах не проявился бы в этой жизни. Похожим образом внешнее событие, например землетрясение или война, может создать условие для того, чтобы созрел глубоко скрытый потенциал короткой жизни, который также в обычных условиях не произвёл бы результата в этой жизни. В таком случае мы можем умереть так называемой преждевременной смертью. Как бы то ни было, если у нас нет глубоко скрытых потенциалов, даже существенные обстоятельства этой жизни не окажут влияния. Некоторым людям не помогают особые ритуалы, а некоторые выживают во время землетрясения.

    Таким образом, тибетский гороскоп – это общее предсказание одного из возможных сценариев жизни. Необязательно наша жизнь на самом деле сложится именно так. Существуют и другие возможности, так как астрология может предсказать и другую продолжительность жизни. Каждая из возможностей напоминает квантовый уровень. Каждый из них возможен, и всё зависит от наших действий и привычек, а также от необычных внешних обстоятельств. Что произойдёт в нашей жизни, зависит от кармических потенциалов, созданных нами посредством прошлых поступков в этой и предыдущих жизнях. В противном случае жизни человека и собаки, родившихся в одно и то же время в одном и том же месте, были бы одинаковы.

    Главная цель тибетского гороскопа – предупредить нас о возможных сценариях нашей жизни. Осуществятся они или нет – зависит от нас. Хотя мы обладаем множеством потенциалов, знание даже одного их набора благодаря гороскопу может вдохновить нас воспользоваться нашей драгоценной человеческой жизнью для достижения духовной цели. С точки зрения Калачакры мы стремимся преодолеть все кармические ограничения, которые могут помешать нам стать в полной мере способными помогать каждому. Медитация на нашем страдании помогает развить решимость быть свободными (отречение), а также сострадание к другим. Подобным же образом размышления о страданиях, которые мы, согласно гороскопу, возможно, испытаем в жизни, могут помочь нам на духовном пути. Тибетский гороскоп, таким образом, служит искусным средством, помогая тем, кто интересуется астрологией, продвигаться на пути. Он ни в коем случае не предсказывает предопределённое, неотъемлемо истинное будущее.

    Сравнение с другими астрологическими системами

    У системы белых вычислений, в силу её паниндийского происхождения, есть ряд общих черт с древнегреческими системами астрологии и астрономии. Наиболее яркий пример – деление зодиака на двенадцать знаков и домов, причём названия знаков совпадают с принятыми в современной западной системе, но в тибетском переводе. Таким образом, планеты располагаются в знаках и домах натальных гороскопов во многом так же, как и в западных. Однако способ толкования существенно отличается. Как и в индуистской схеме, используется система равных домов, углы между планетами не учитываются и асценданту не придаётся большого значения.

    Зодиак представляет собой пояс, по которому в геоцентрической схеме Солнце, Луна и планеты вращаются вокруг Земли. Для большинства вычислений этот пояс разделён на двадцать семь лунных стоянок, или созвездий, а не на двенадцать знаков. Такой схемы нет ни в древнегреческой, ни в современной западной системах, но она общая с классическими индуистскими. Иногда указывается двадцать восемь созвездий, однако если в индуистской системе зодиак делится на двадцать восемь равных частей, то тибетская система делит одну из двадцати семи равных частей на две.

    Система двадцати восьми лунных созвездий также встречается в древнекитайской астрономии. Там особое внимание уделяется Полярной звезде как центру небес, подобной китайскому императору. Стоянки, подобные министрам, вращаются вокруг неё по звездному экватору и поэтому состоят из немного отличных групп звёзд, чем паниндийские стоянки. Кроме того, двадцать восемь китайских созвездий не делят небо на равные части.

    Система Калачакры рассматривает десять небесных тел, называя всех их планетами. Первые восемь: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и комета. Последняя не используется в гороскопах. Оставшиеся два небесных тела можно назвать планетами северного и южного лунных узлов.

    Хотя орбиты и Солнца, и Луны лежат внутри пояса зодиака, они пересекаются. Две точки их пересечения известны как северный и южный лунные узлы. Каждое новолуние Солнце и Луна почти соединяются, иными словами, оказываются в одной и той же точке. Точное соединение происходит только в северном или в южном узле, где пересекаются орбиты Солнца и Луны, – тогда происходит солнечное затмение. Во время полнолуния Солнце и Луна находятся в противостоянии. Если при этом одно из небесных тел находится в соединении с северным узлом, а другое – с южным, то противостояние полное и происходит лунное затмение.

    И классические индуистские системы, и система Калачакры считают cеверный и южный лунные узлы планетами, а древнегреческая система – нет. Обе индийские системы объясняют затмения соединением Солнца и Луны с узловыми планетами.

    Система Калачакры называет планету северного узла Раху, что буквально означает «ревун», или планетой драконьей головы, а планету южного узла – Калагни, что означает «огонь времени», или планетой драконьего хвоста. Хотя индуистские системы тоже называют первую из них Раху, вторую они зовут Кету, буквально «длинный хвост», что также относится к хвосту дракона. Согласно паниндийской мифологии, этот так называемый «дракон» пожирает Солнце или Луну во время затмения. Между тем в Калачакре «Кету» – имя десятой планеты, кометы, которая не включена в классические индуистские и греческую системы, где используются только девять и семь небесных тел соответственно.

    Классическая китайская система не содержит упоминаний северного и южного лунных узлов. Китайцы говорят только о Солнце, Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне. Позже, когда в китайской астрономии появились понятия северного и южного лунных узлов, их называли головой и хвостом дракона, что ясно указывает на их индийское происхождение. Однако их не считали планетами.

    Другая общая с древнегреческой и индуистскими системами особенность – соответствие названий дней недели названиям планет: воскресенье – Солнцу, понедельник – Луне, вторник – Марсу, среда – Меркурию, четверг – Юпитеру, пятница – Венере, а суббота – Сатурну. Из-за этого тибетские слова для дней недели совпадает с названиями планет.

    Традиционно китайская неделя была десятидневной; они начали использовать семидневную только в VII в. нашей эры, под влиянием живших в Китае общин персидских и согдийских купцов, исповедовавших несторианство. Однако китайцы называют дни недели по их порядковому номеру, а не по названиям планет.

    Одно из основных отличий древнегреческой и индуистских систем – тип зодиака. Как и современная западная система, древнегреческая использует тропический зодиак, тогда как индуистские системы – зодиак неподвижной звезды, или сидерический. Разница между этими зодиаками в положении нулевого градуса Овна. В тропическом зодиаке, где бы Солнце ни оказалось в момент весеннего равноденствия в северном полушарии, это его положение называют нулевым градусом Овна, независимо от положения Солнца по отношению к созвездию Овна в этот момент. Зодиак неподвижной звезды прикрепляет Солнце к нулевому градусу Овна, когда оно на самом деле находится в соединении с началом этого созвездия.

    Система Калачакры критикует индуистский и отстаивает тропический зодиак. Тем не менее, тибетцы отказались от этой особенности астрологии Калачакры и вернулись к системе неподвижной звезды. При этом тропический зодиак Калачакры отличается от древнегреческого и современного западного, так же как индуистские и тибетские системы неподвижной звезды не соответствуют одна другой. Отличия довольно сложны. Чтобы упростить обсуждение, давайте не будем рассматривать древнегреческую систему.

    Приблизительно в 290 году н.э., согласно наблюдениям за небом, точка весеннего равноденствия действительно располагалась в начале созвездия Овна. С тех пор она медленно пятится, примерно на один градус каждые 72 года. Это явление известно как предварение (прецессия) равноденствия, другими словами – попятное движение положения Солнца на момент равноденствия. Разница между наблюдаемым положением нулевого градуса Овна и положением нулевого градуса Овна, определяемого точкой весеннего равноденствия, возникает из-за того, что полярная ось земли постепенно вращается относительно «неподвижных» звёзд с периодом в 26000 лет.

    В наши дни точка весеннего равноденствия сдвинулась на 23 с лишним градуса назад в Рыбы – знак, непосредственно предшествующий Овну. Таким образом, современная западная система принимает за нулевой градус Овна точку, которая, согласно наблюдением за небом, расположена между шестым и седьмым градусами Рыб, другими словами, тропическое положение минус 23 с лишним градуса.

    На самом деле всё несколько сложнее. Существовало пять классических индийских индуистских систем астрологических вычислений. Наиболее распространённая из них, которая всё еще используется в Индии, – это сурья-сиддханта («солнечная система вычислений»). За нулевой градус Овна в ней принимается положение точки весеннего равноденствия приблизительно в 500 году н.э., тогда как на самом деле, согласно наблюдениям за небом, точка весеннего равноденствия в то время уже находилась в Рыбах. То есть сурья-сиддханта создаёт свой зодиак неподвижной звезды, считая началом Овна это положение точки весеннего равноденствия.

    Индийские индуистские системы знали о предварении равноденствия, и в них были математические формулы для его вычисления. Однако, хотя разница между наблюдаемым положением Овна и точкой весеннего равноденствия будет линейно расти, пока они не сойдутся примерно через 26000 лет, сурья-сиддханта говорит, что эта разница колеблется. Сначала точка весеннего равноденствия будет постепенно пятиться, пока не отступит от своего начального неподвижного положения в нулевом градусе Овна на 27 градусов. Затем она изменит направление и будет двигаться вперёд, пока не достигнет 27 градусов за этим неподвижным положением; после чего она снова поменяет направление, пока опять не достигнет начального неподвижного положения Овна. После чего колебание повторится. Эта модель колебаний не соответствует реальному изменению положения Солнца в момент весеннего равноденствия по отношению к позиции нулевого градуса Овна, изначально установленному в сурья-сиддханте, или к действительно наблюдаемому в небе началу созвездия Овна.

    Астрологическая система Калачакры критикует системы зодиака неподвижной звезды, используемые в сурья-сиддханте и четырёх других индийских индуистских системах, а также утверждение о колебании предварения равноденствия, и отстаивает изменённый тропический зодиак. Согласно системе Калачакры, положение точки весеннего равноденствия необходимо измерять при помощи наблюдений один раз в шестьдесят лет. Полученная точка весеннего равноденствия будет сохраняться неизменной в качестве нулевого градуса Овна для всего шестидесятилетнего периода, а затем, в начале следующего шестидесятилетнего периода её необходимо откорректировать. Более того, как и в современной западной системе, она считает, что предварение равноденствия линейно возрастает, поскольку оно медленно пятится по зодиаку без колебаний.

    Однако когда в начале XI века система Калачакры появилась в Тибете, тибетцы перестали периодически корректировать точку весеннего равноденствия. Следовательно, система тибетского зодиака стала особой системой неподвижной звезды, в которой разница между неподвижным положением нулевого градуса Овна и его действительно наблюдаемым положением отличается от разницы в любой из индийских индуистских систем. В наши дни разница составляет примерно тридцать четыре градуса.

    Наблюдения за небом показывают, что нулевой градус Овна в западной системе на самом деле соответствует наблюдаемому положению начала созвездия Овна минус фактор предварения – 23 с лишним градуса. Когда оно перейдёт в следующий знак – Водолей, – что произойдёт примерно через четыреста лет, формально наступит так называемая «новая эра Водолея». Люди, которые, как это часто бывает, говорят, что эра Водолея начнётся очень скоро, вероятно, путают это с христианской точкой зрения, что наступление нового золотого века знаменует смена тысячелетия .

    В период правления Великих Моголов в Индии, особенно начиная с XVIII века, когда наблюдение за положением планет получило широкое распространение благодаря сохраняющемуся влиянию со стороны арабских наук о звёздах и связям с западной астрономией, многие индуистские системы отказались от традиционных математических моделей для расчёта положения не только Солнца, но и всех остальных планет. Они видели, что западные модели дают более точные результаты: их можно проверить, воспользовавшись телескопами и различными астрономическими измерительными приборами, построенными Моголами в обсерваториях. Кроме того, они увидели, что утверждение о колебании предварения равноденствия было ошибочным. Поэтому, сохраняя зодиак неподвижной звезды, многие переняли новую методику вычитания стандартного значения предварения из унаследованных от западного тропического зодиака положений всех планет единообразно, чтобы получить их положения в зодиаке неподвижной звезды. Каждая из индийских линий учений переняла немного отличное значение предварения в качестве коэффициента преобразования. Наиболее распространённый – 23 с небольшим градуса, что соответствует наблюдаемому значению.

    Новости

    rss