Муниципальное образовательное учреждение дополнительного Методический центр «Раменский дом учителя»



  • Как научиться
  • Уроки начинающим
  • _empty_
  • Новости
  • Статьи

    Бездомные и зима: борьба за выживание

    1. "Ночую, где придется"
    2. Бездомные - не катастрофа
    3. Разговоры и реальность
    4. может каждый

    Image caption Активисты настаивают, что не следует ждать, пока температура опустится до минус 30, чтобы открыть пункты обогрева

    "Я ночую здесь неподалеку, в вагончике", - рассказывает мужчина, который пришел на встречу с волонтерами на Подоле в Киеве.

    "Там нет отопления, но зато сухо", - продолжает он. С виду не очень похож на бездомного, но утверждает, что не имеет нормального жилья уже очень давно.

    "У меня нет паспорта, до сих пор не могу восстановить. На работу сейчас не хожу, потому выпиваю. Иначе, когда живешь на улице, нельзя", - добавляет мужчина.

    Обычно такие люди не вызывают у большинства ничего, кроме осуждения. Но у представителей благотворительной организации "Друзья сообщества святого Эгидия», которые по несколько раз в неделю раздают еду и теплые вещи бездомным в разных местах Киева.

    Image caption Ежегодно в Украине проводят панихиды по бездомными, которые не пережили зиму. И практически каждый год их становится больше

    Они предупреждают - этой зимой уже замерзли насмерть двое бездомных, с которыми они поддерживали связь, и пока большинство украинский празднуют, люди на холодных улицах буквально борются за выживание.

    Ситуация обострилась еще и потому, что на днях объявил о прекращении работы благотворительный фонд, который больше всего помогал бездомным в Киеве.

    В дополнение - синоптики прогнозируют похолодание.

    "Ночую, где придется"

    "Это были две женщины, они погибли от переохлаждения. Одна на Дарнице, другая на Подоле. Им просто негде было ночевать, они еще не были готовы к морозам и замерли ночью", - рассказал ВВС Украина Юрий Лифансе с "Друзей сообщества святого Эгидия ".

    Подобное повторяется в Украине из года в год, даже устраивают панихиды , Чтобы помянуть тех, кто не перезимовал.

    На встрече с волонтерами обычно приходят десять-двадцать человек. Это возможность получить теплую пищу и хотя бы какую-то одежду. Перебирать не приходится - берут, даже если размер не совсем подходит.

    У каждого из них своя история. Несмотря на распространенное мнение, пьют далеко не все.

    К примеру, Александр, которого корреспонденты ВВС Украины встретили на одной из таких встреч, когда работал в Институте электросварки имени Патона.

    Уже четвертый год он зимует на улице.

    Его день в основном состоит из поисков пищи и общения с адвокатом, которого он встретил в Украинском Хельсинском союзе по правам человека.

    Жилья Александра лишили вследствие судебного решения, которое, по словам защитника, было незаконным .

    Image caption Активисты настаивают, что не следует ждать, пока температура опустится до минус 30, чтобы открыть пункты обогрева   Я ночую здесь неподалеку, в вагончике, - рассказывает мужчина, который пришел на встречу с волонтерами на Подоле в Киеве

    Данное устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

    Киевский бездомный Александр рассказал ВВС Украина о своей жизни на улице.

    "Ночую, где придется. Сейчас нашел место, но не хотел бы уточнять, где, чтобы за мной не пришли", - говорит мужчина.

    В последнее время людей, живущих на улице, в Киеве больше.

    К ним, по словам социальных работников, добавились переселенцы с Востока и те, кто обеднел вследствие ухудшения экономической ситуации. Кроме того, зимовать в столице традиционно прибывают люди из других регионов, а иногда и стран - Молдовы, например.

    В целом, по оценкам экспертов из социальных центров, их количество сейчас может достигать 20 000 человек.

    Есть кое-что, что объединяет и Александра, и всех других беспризорных: каждая зима для них - это угроза.

    Бездомные - не катастрофа

    В киевской мэрии ВВС Украины рассказали, что уже создали оперативный штаб по помощи бездомным и разработали график работы социального патруля, который будет работать в местах наибольшего скопления людей.

    Его должны обеспечивать три мобильных бригады в составе социальных работников, водителей и поваров. Ежедневно они должны раздавать 200 порций горячих обедов.

    Среди заведений, к которым можно обратиться за помощью:

    • Дом социальной заботы с отделением ночного пребывания на улице Суздальская 4/6
    • Киевский центр социальной адаптации престарелых, инвалидов и других лиц, не имеющих постоянного места жительства в селе Ясногородка Вышгородского района
    • Центр учета бездомных граждан на улице Суздальская 4/6 и переулке Лобачевского 8-А

    Первое, на что обратили внимание волонтеры, комментируя эти данные, это количество порций еды - она ​​не сопоставима с количеством людей, которые могут ее потребовать.

    Image caption Зимой тепло для бездомных зависит от комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций

    Второе - и главное - это отсутствие пунктов обогрева.

    Вообще они предусмотрены, например, в Киеве может работать 61 такой пункт. Но решение о начале их работы принимает Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА.

    В этом вопросе она ориентируется на пункт из классификатора чрезвычайных ситуаций, связан с очень сильным морозом - минус 30 градусов по Цельсию и ниже.

    "Открытие пунктов обогрева в нас касается департамента, который занимается катастрофами. То есть для города бездомные люди - это катастрофа. Но это не так, это не катастрофа - это наша повседневная жизнь", - комментирует Юрий Лифансе.

    "Когда читаешь эти протоколы о минус тридцать градусов мороза, начинает казаться, что это мэрия Архангельска. А что, при температуре минус 5 замерзать тепло и комфортно?" - добавляет он.

    Разговоры и реальность

    Сейчас радикальных изменений по беспризорных ожидать не следует, отмечают волонтеры, поскольку бюджет на следующий год уже приняли. Но, по их словам, есть простые шаги, которые могли бы улучшить ситуацию.

    Для начала - совместная работа мэрии и тех людей, которые общаются с бездомными ежедневно. Они могут многому научить. Пока, судя по всему, этот диалог не складывается.

    "К сожалению, за долгие и, безусловно, важны для многих людей 18 лет работы Фонда нам так и не удалось добиться поддержки власти и бизнеса ни в расширении деятельности, ни в информационной сфере", - написали на странице благотворительного фонда "Социальное партнерство" Facebook 31 декабря.

    "Один из примеров сложностей, с которыми мы сталкивались - это то, что Фонд так и не позволили создать бесплатное место ночлега для бездомных, которое спасло бы множество жизней. Мы не просили финансовой поддержки - нам нужно было просто содействии городских властей, помощь в привлечении внимания общественности и СМИ ", - добавили в сообщении.

    Фонд, среди прочего, занимался Дневной центр помощи "Стефания" в Киеве, который постоянно помогал сотням людей.

    В сообщении объявили, что с 1 января "Социальное партнерство" прекращает свою работу.

    "Мы регулярно слышим выступления политиков на тему роста численности бездомных или необходимости помогать пожилым людям, но, к сожалению, в реальности, когда тысячи людей страдают от голода, спасают их только волонтеры и редкие благотворительные фонды", - сказали в организации.

    может каждый

    При таких обстоятельствах, говорят волонтеры, власти города следует немедленно взять инициативу на себя и открыть пункты обогрева, не дожидаясь сильных морозов.

    А пока, в основном, остается надеяться на неравнодушных людей.

    Image caption В этом году праздничные обеды проведут в трех городах

    "Мне нравится то, что я делаю. Для меня это замечательный опыт", - рассказывает ВВС Украина юноша, который учится на социального работника и уже раздает пищу бездомным вместе с волонтерами.

    По их словам, главное это - не создавать барьеров между собой и теми, кто в беде.

    Всех, кто «созрел», они приглашают на специальные "обеды милосердия", которые 7 января проведет во Львове, Ивано-Франковске и Киеве.

    "В этот день один празднично одетый стол садятся бедные и богатые, старые и молодые", - говорится в странице , Посвященной события, в Facebook.

    Организаторы добавляют, что не всегда обязательно жертвовать что-то материальное - иногда людям, которые живут на улице, больше всего не хватает моральной поддержки и разговора.

    "Я просто хотел еще немного пообщаться с вами - нормальными людьми, а не бомжами как я", - говорит напоследок съемочной группе ВВС Украина бездомный Александр.

    А что, при температуре минус 5 замерзать тепло и комфортно?

    Новости

    Где купить жд билеты онлайн

    Если вы решили своевременно придбати залізничні квитки, рекомендую воспользоваться услугами сервиса proizd.ua. Настоящий сервис

    Жд билеты в Украине

    Хочешь приобрести жд билеты Украина очень быстро и в комфортных условиях? Воспользуйся услугами настоящего интернет-сервиса. Он поможет тебе

    Где купить объектив на iphone 5

    Когда выходишь на улицу и наблюдаешь за тем, как природа пробуждается от зимней спячки и разливаются весенние ручейки, то понимаешь, как прекрасен окружающий нас мир. После таких наблюдений, сразу

    Уроки французского краткое содержание
    Повествование в рассказе ведется от первого лица. Действие происходит в 1948 году.      Главный герой – мальчик, который учится в пятом классе в райцентре, расположенном в 50 километрах

    Как научиться играть на гитаре
    Гитара – универсальный музыкальный инструмент, прекрасно звучащий, как в качестве аккомпанемента, так и виде соло. Мягкий и глубокий тембр классики, звонкий и громкий акустики заставляют влюбляться людей

    Уроки рисования
    Не нужно думать, что Вы совсем не умеете рисовать, ведь рисовать (либо на каком уровне) могут все. В детстве человек водит ручкой или карандашом по бумаге (или стене) и это уже рисунок! Ребенок творит,

    Как научиться кататься на скейте
    Как научиться кататься на скейте? Довольно просто, если захотеть этого и много времени уделять тренировкам. Вообще катание на скейте можно смело назвать увлекательным и веселым занятием. Овладеть этим

    Здесь
    Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции

    Школа английского языка
    Время узнать о подводных камнях английской грамматики. Опираясь на свой опыт, мы собрали список сайтов, на которых классно ее практиковать. /* здесь могла быть картинка про грамматику, но мы решили не

    Английский язык онлайн
    Учить английский язык онлайн с переводчиком президентов Наташей Купер просто и эффективно. Вас ждет уникальная авторская методика, первоклассный материал из реальной жизни в США, понимание психологии